Диетолог усомнилась в преимуществе какао над кофе в борьбе с холодами

Врач-диетолог Лидия Ионова в беседе с НСН рассказал, что в морозы согревающий эффект может оказать любой горячий, но не горячительный напиток.

Во время сильных морозов медики рекомендуют россиянам согреваться какао, а также воздержаться от употребления алкоголя. Как отмечает агентство «Москва», такой точки зрения придерживается врач общей практики поликлиники № 46 столичного департамента здравоохранения Ирина Янышева. При этом кофе, по её словам, не обладает согревающими свойствами и не является союзником в борьбе с холодами.

В свою очередь врач-диетолог Лидия Ионова в беседе с НСН заявила, что помочь согреться может любой горячий напиток, и у какао в этом планет нет никаких преимуществ:

«Также следует учитывать, что для людей, страдающих сахарным диабетом или имеющих избыточный вес, какао – это достаточно калорийный продукт. Он обычно содержит много сахара, даже в том случае, когда готовится самостоятельно. А какао растворимый – это продукт, который не стоит употреблять вообще. Поэтому глобальных преимуществ какао над кофе нет. Можно, например, пить имбирный чай с мёдом или без него. В этом случае будет и согревающий, и противовоспалительный эффект, учитывая эпидемию всяких простудных и вирусных заболеваний в этот период», - отметила собеседница НСН.

По словам врача-диетолога, чай с пряностями, которые содержат огромное количество антиоксидантов, будет более полезным для здоровья, чем глинтвейн, которым многие россияне пытаются согреться в период зимних холодов.

Резюмируя, Лидия Ионова подчеркнула, что согреть в холода могут не только горячие напитки, но и физическая активность.

Между тем, согласно прогнозу синоптиков, пик январских морозов в столице придётся на середину этой недели. Днем в среду столбики термометров опустились до –14 градусов, вечером температура воздуха будет еще ниже, отметили в центре погоды «Фобос». 

Между тем, Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что 31 января синоптики выпустят официальный прогноз на февраль. Пока, по предварительным данным, последний месяц зимы будет неоднородным: оттепели будут сменяться двадцатиградусными морозами.